При подборе рациона всегда возникает много вопросов и сомнений, одно из них — можно ли давать котенку куриную печень. Особенно это касается котят. С первых дней нужно начинать заботиться об их сбалансированном питании. Для этого нужно уметь не только правильно готовить субпродукт, но и выбирать его на полках магазина, чтобы здоровье маленького котенка оставалось в порядке.
Куриная печень считается самым неоднозначным субпродуктом. Несмотря на то, что это настоящая кладезь витаминов, пищеварительная система маленького котенка принимает его по-разному. Ветеринары часто отвечают на вопрос: «Как давать котенку куриную печень?». Рекомендовано добавлять ее к обычному корму от 3-х недель, так как они становятся более приспособленными к обычной еде. Однако нужно помнить, что ее содержание не должно быть больше 5% от недельного объема пищи (одного раза в неделю будет достаточно).
В первый раз врачи советуют дать не больше 1 столовой ложки печени и посмотреть на реакцию организма, так как последствия могут быть не самые приятные.
Чем опасна печень для домашних котят
Куриная печень, в первую очередь, — это полезные вещества:
- витамины А, укрепляющие кости;
- витамины B для окраски и острого зрения;
- бактерии, поддерживающие работу ЖКТ;
- основа состава — железо, цинк, магний и другие не менее важные макро- и микроэлементы.
Также печень отлично комбинирует с любыми кормами. Несмотря на это, для котят любой субпродукт может оказаться токсичным, если неправильно его приготовить:
- из-за того, что маленький организм еще не приспособлен к обычной еде, куриная печень может вызвать понос и диарею;
- если она постоянно присутствует в рационе, у животного может возникнуть гипервитаминоз;
- неправильно приготовленная печенка может спровоцировать аллергическую реакцию.
Сразу исключать из рациона куриную печень нужно, если питомец страдает от хронических заболеваний. Однако это решение всегда принимает ветеринар. Поэтому, если вы задумывались о том, как приготовить куриную печень для котенка, отвечаем: главное — это термическая обработка, которая убивает все вредные бактерии и микроэлементы.
Как выбрать и приготовить печень
В первую очередь покупать нужно только по-настоящему качественный и свежий продукт:
- нельзя покупать печень, которая имеет зеленоватый цвет, так как она содержит в составе желчный сок;
- если субпродукт имеет оранжевый цвет, значит, он неправильно хранился или уже не раз был заморожен;
- печень должна быть плотной и цельной. Если ее края рыхлые, то срок годности подходит к концу.
Перед приготовлением врачи рекомендуют сырую печень хорошо заморозить, чтобы низкие температуры убили часть вредных бактерий. После нужна термическая обработка. Для этого:
- очищаем печень от лишних прожилок по краям;
- заливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения;
- добавляем печень и ждем 5–10 минут, в зависимости от размера кусков.
Для котенка печенку нужно подавать остывшей и нарезанной на маленькие кусочки.
Заключение
«Можно ли котенку куриную печень?», — да, можно и нужно. Продукт богат витаминами, веществами и другими достоинствами, которые приносят огромную пользу растущему организму. Однако всегда проверяйте реакцию ЖКТ, так как печенка может оказаться для них токсичной.
